Obesidad en la pobreza

En los países desarrollados y emergentes, la obesidad está aumentando en todas las etapas del ciclo vital. Según la Sociedad española para el estudio de la obesidad (SEEDO)  la prevalencia actual de la misma es del 16% en la población general  y en concreto en la población infantil es del 22% en niños y del 16% en niñas. Estas cifras nos sitúan en el 4º país europeo con mayor prevalencia de obesidad infantil. La etiología de esta pandemia se debe a factores de diversa índole como los factores genéticos y los factores sociales.

En el contexto de los factores sociales se encuentra el estatus socioeconómico. La obesidad desde hace décadas se ha asociado a bienestar social encontrado en países desarrollados, y en concreto en las altas esferas de los mismos. No obstante, en la actualidad la obesidad está aumentado también entre colectivos de las clases más desfavorecidas, colectivo que en esta época de crisis económica también está creciendo. El motivo por el cual existe esta obesidad de «pobres» es debido a que el acceso a alimentos saludables (como frutas y verduras frescas) es cada vez más limitado por parte de esta población, debido a su alto precio. Por otra parte, los alimentos poco saludables (excesivamente calóricos) tienen un precio bastante bajo, por ello se convierten en productos fácilmente accesibles.

Pero no sólo por un acceso limitado a la alimentación saludable existe la obesidad en la pobreza; la gente con menos recursos económicos tampoco tiene acceso al conocimiento que suponen los beneficios de unos hábitos saludables correctos, e incluso disponiendo del conocimiento tampoco pueden llevarlos a cabo.

Podemos concluir que la obesidad es una pandemia cada vez más extendida, y que su abordaje tiene que comenzar por un buen dispositivo preventivo, así como un tratamiento multidisciplinar debido a la naturaleza de la misma. Pero también hay que tener en cuenta que el perfil de la población afectada ha cambiado y por tanto las formas de tratamiento y prevención han de adecuarse a las posibilidades económicas de los sujetos afectados.

FUENTE

  1. Barbany Cahiz  M y Foz Sala M. Obesidad central. Su importancia como factor de riesgo cardiovascular en atención primaria. La medicina hoy [ Internet] 2005 27 (21). [ seriada en línea]. Disponible en: http://www.jano.es/ficheros/sumarios/1/68/1548/32/1v68n1548a13070780pdf001.pdf
  2. Peña Manuel, Bacallao Jorge. La obesidad en la pobreza: un nuevo reto para la salud pública.
  3. Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición. Estudio de prevalencia de obesidad infantil «ALADINO» (Alimentación, Actividad física, Desarrollo Infantil y Obesidad). Ministerio de Sanidad Política Social e Igualdad. Estrategia NAOS. [Seriado en línea] 2011.19 diapositivas.  Disponible en: http://www.diba.cat/documents/713456/1561316/Presentaci%C3%B3%20ALADINO.pdf?version=1.0
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